Жизнь собаки во Франции

Французы очень любят собак и на это есть своя история. В 14 веке на французскую землю привезли первых спаниэлев, а королева Англии подарила Карлу Девятому целую дюжину английских догов. Позже, уже при Генрихе Третьем, во Франции появились всем известные болонки. В семнадцатом веке появилась мода: дамы прогуливались по улицам с маленькими собачками на руках. Для получения таких маленьких размеров собак скрещивали между собой карленов и с мини-догами. Но с течением времени природа сделала свое дело и такие собачки выродились, о чем сообщал еще в 18 веке Бюффон, занимавшийся данным вопросом. Им на замену пришла другая порода Бургос, отличавшаяся короткими мощными лапами, удлиненным носом и длинными свисающими ушами. Затем в моде стали волкодавы, а еще позже снова спаниэли взяли шествие.

В 16 веке во Францию стали завозиться собаки с американской земли, а настоящий фанатизм и помешательство на собаках выпал на время Революции. Был такой случай: в то время жил инвалид, которого обвинили в контрреволюционных действиях, которого приговорили к смертной казни. А его собаку также обвинили в сопротивлении революции из-за того, что она начинала лаять, при виде республиканцев в синей военной форме.

Уже задолго после революции французы стали бунтовать против собак из-за того, что они оставляют за собой слишком много теплых кучек. И уже в 19 веке решили на собак ввести высокий налог, благодаря чему рост собак замедлился. Причем было замечено, что у людей со скромным достатком тяга к собакам была на много выше, чем у людей с достатком высоким.

А в 1938 году была защищена диссертация на тему  проблемы с собаками и загрязнения улиц. В 40-ых годах 20 века поступило предложение вновь поднять налог на собак уже вдвое и утвердить специальные ошейники со специальным значком, свидетельствующем об уплате данного налога.

Всерьез за уборку улиц после собак взялись в 80-ых годах, когда были разработаны специальные устройства по уборке собачьих экскрементов называемые в переводе дерьмоуборочные машины.  Это достаточно дорогое оборудование было распределено между всеми французами, независимо от того имели они собак или нет. Позже выделяли специальные места для собак, где они могли спокойно облегчиться.