Французское в России

"Мы все глядим в Наполеоны".

Не только французы, но также и англичане, немцы, русские украшали свои кабинеты бюстами Наполеона. Точно изображает отношение жителей Европы, в том числе и русских, пушкинская хрестоматийная строчка к этой грандиозной личности, которая для всех людей, живших в первой трети 19 века, не смотря ни на что, воплотила идею нового формата Европы: просвещенных стран, которые освободились от феодальных условностей средневековья, общего дома для разных многочисленных народов, куда в нужны момент должна была на равных войти и обновленная Россия. Наполеон Бонапарт - европейский романтический герой, "муж судеб", которому за неординарность и масштаб, а также за то, что именно его гения было достаточно на то, чтобы изменить все невозможные недостатки общества, даже террор и войны можно простить.

"Француженка" Гагарина.

Французская автокомпания Matra в 1965 году через посольство Франции в Москве первому космонавту преподнесло полугоночный автомобиль класса "спортивное купе" Matra-Bonnet Jet. В подарок Гагарин влюбился моментально – и как только у него представлялась возможность появиться в неофициальной обстановке, он пересаживался из классической "Волги" в подаренный автомобиль. Большое количество мемуаристов запомнило, какой эффект Гагарин производил на окружающих, представая перед ними на своей «француженке». Наиболее запоминающимися стали приезды полковника в Гжатск на ярко-голубой "Матре", в отчий дом. Гагарин, которому не позволяли снова отправиться в космос, даже крайне неохотно допускали к управлению самолетом, компенсировал ездой на высокой скорости природную любовь к быстрому передвижению. Кстати, именно автомобиль "Матра" вызывал максимальные опасения у его родных – все переживали, что он может разбиться на нем. Однако, история распорядилась по-своему.

Патрик Пажес.

В дезориентированной и растревоженной в девяностые годы Москве работал сомелье и французский повар, которого звали Патрик Пажес. В частности, он занимался своей деятельностью в ресторанах "Репортер" и "Ностальжи" – причем совсем непродолжительное время. Пажес, в сущности, продемонстрировал просто нескольким десяткам увлекающихся, как поджарить кусок мяса правильно и каким вином его запить, – но произвел он это так убедительно, что стал фактически в России первым послом французской кухни. Затем он из Москвы перебрался в Будапешт, а с тех пор в Москве возникло большое количество французских ресторанов, и уже мало кто припоминает про Пажеса. Но вся шутка в том, что именно эти несколько десятков человек, которые усвоили в то время уроки Пажеса, в итоге стали заправлять в Москве  ресторанным делом.