Русский Париж.
Эмиграция русских в Париже.
Во Франции русская эмиграция - это повсеместно известное явление истории, не смотря на то, что публикаций по данному аспекту до настоящего времени было малое количество. Хотелось бы напомнить вкратце важные вехи этого исторического события:
В 19 веке первые переселенцы.
Во Франции первые русские эмигранты стали появляться в 19 веке. В тот период такой переезд был модным явлением среди семей аристократов, которые для того и приезжали, чтобы в Париже приобщиться к основным мировым ценностям и провести время с говорящими на языке Мольера. В 1814 году, после сражения при Ватерлоо и громкой победы над Наполеоном в Париж входят русские солдаты и познают для себя шарм и привлекательность этого европейского города. Но, даже не смотря на военные действия России с Наполеоном, между Францией и Россией дружеские отношения не уменьшаются - после капитуляции российского государства в первой мировой войне, в 1916 году, во Францию приезжают 44000 человек, чтобы сражаться на македонском и французском фронтах.
После 1917 года белая эмиграция.
Большевики в 1917 году приводят к широкомасштабной эмиграции русских аристократов во Францию, богатых людей, которых лишены собственного имущества и прочих благ, а также государственных высокопоставленных чиновников. Помимо этого, большинство солдат, которые воевали на фронтах Франции, принимают решение остаться в этой стране и в Россию не возвращаться из-за правительства Советов, которое в России провозгласило власть и государство Советов. Эмигранты в Париже берутся абсолютно за любую работу, в частности и в ресторанах, на автомобилестроительных заводах, или переквалифицировываются в водителей такси.
Советская эмиграция русских времен между двумя войнами.
Франция в 1924 году признает официально советское правительство и превращается в основную страну, куда мигрируют русские переселенцы. Париж на время превращается в "столицу политической диаспоры" для людей искусства, советских беженцев, интеллигенции, которые поднимают протесты против правительства, возглавляемое в то время Россию. Париж с 1933 года по 1935 год стал политическим убежищем известного деятеля, Троцкого, до того, как его, в свою очередь, не изгнала Франция по просьбе советского правительства. Неубывающей волной прибывают переселенцы перед второй мировой войной: процветают культурные сообщества, происходит строительство православных церквей, в 30-х годах во Франции становится порядка 300 000 русских.
После второй мировой войны.
В результате окончания второй мировой войны и оккупации немцами Франции, тут решают остаться военнопленные численностью 100 000, рабочих военной промышленности и советских военных. В суматохе и беспорядке послевоенного времени огромное число из оставшихся потом эмигрирует в Соединенные Штаты Америки, многие во Франции так и останутся. Во Франции к 1946 году останется порядка 60 000 русских людей.