Обама замахнулся для удара по Сирии
1 сентября 2013 года

Соединенные Штаты должны предпринять ограниченные военные действия против сирийского режима и лишить его возможности применять химоружие, заявил президент США Барак Обама. Белый дом намерен заручиться поддержкой конгресса по этому вопросу, но в отличие от России считает необязательным одобрение Совета Безопасности ООН.

"Десять дней назад мир с ужасом увидел, как мужчины, женщины и дети были массово убиты в самой страшной химической атаке 21-го века... После тщательного рассмотрения вопроса я принял решение, что США должны предпринять военную акцию против сирийского режима. Это не будет бессрочная интервенция, не будет наземная операция. Она будет ограниченной по продолжительности и масштабам", - сказал Обама, выступая в субботу со специальным заявлением по сирийской проблеме.

По его словам, режим президента Сирии Башара Асада должен ответить за произошедшее и должен быть лишен возможности применять химоружие.

Власти США обнародовали в пятницу сокращенную версию доклада с данными разведки, в котором возложили на режим Асада ответственность за химатаку под Дамаском 21 августа. По данным американской стороны, тогда погибли по меньшей мере 1 тысяча 429 сирийцев, в том числе 426 детей.

В ОЖИДАНИИ ПРИКАЗА

"Наши войска уже дислоцированы в регионе. Председатель Объединенного комитета начальников штабов проинформировал меня, что мы готовы нанести удар в любое время. Более того, он заверил, что наши возможности провести операцию не зависят от сроков - она будет эффективной и завтра, и на следующей неделе, и через месяц. И я готов отдать такой приказ", - заявил президент США.

В восточном Средиземноморье в настоящее время находятся пять американских эсминцев с управляемым ракетным оружием: USS Stout, Mahan, Ramage, Barry и Gravely. Каждый из них может нести 90 ракет, но, по словам экспертов, примерно половина из них - оборонительные. Таким образом, пять эсминцев могут выпустить по целям в Сирии более 200 крылатых ракет "Томагавк". Кроме того, в регионе развернуты две авианосные ударные группы во главе с атомными авианосцами Harry S. Truman и Nimitz.

Обама намерен получить одобрение конгресса на военную операцию в Сирии.

"Я буду добиваться санкции на применение силы у представителей американского народа в конгрессе... У меня есть полномочия начать военную операцию без одобрения конгресса, но страна будет сильнее, если мы будем действовать так, и наши действия будут более эффективными. Нам нужны эти дебаты", - сказал глава американского государства.

По его словам, лидеры конгресса согласны, что такие консультации должны пройти.

Обама также заявил, что Вашингтон готов действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. "Я уверен в выводах нашего правительства и без выводов инспекторов ООН. Мы можем двигаться дальше без одобрения СБ ООН, который полностью парализован и не хочет привлечь Асада к ответственности", - сказал он.

При этом президент США признал, что нынешний конфликт в Сирии не может быть урегулирован в результате американского военного вмешательства.

ПЛАНЫ КОНГРЕССА

И сенат, и палата представителей конгресса обсудят возможность военной операции в Сирии не ранее 9 сентября.

Белый дом уже направил в конгресс проект документа, который предлагается принять законодателям. Обама, таким образом, формально запросил у палаты представителей и сената одобрение военной операции.

Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей являются нарушением международных норм, в частности конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН.

"Целью применения вооруженных сил США должно быть пресечение использования химоружия в будущем и уничтожение соответствующего потенциала", - говорится в законопроекте.

Вместе с тем, в документе подчеркивается, что урегулирование конфликта в Сирии может быть только политическим.

"Конгресс призывает все стороны конфликта в Сирии срочно принять конструктивное участие в женевском процессе", - говорится в проекте документа, который будет вынесен на рассмотрение законодателей.

РОССИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ...

Россия, призывавшая дождаться выводов расследования ООН, еще накануне назвала недопустимой военную операцию без санкции Совбеза, в котором у Москвы есть право вето.

"Любая односторонняя силовая акция в обход Совета безопасности ООН, какой бы ограниченной она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам. Нельзя допустить такого развития событий", - заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Президент России Владимир Путин назвал провокацией заявления о том, что химическое оружие применили власти Сирии.

"Я убежден, что это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны, кто хочет добиться поддержки со стороны могущественных участников международной деятельности, прежде всего США... Мы призываем как следует подумать, прежде чем принимать решения, которые идут явно вразрез с мнением международного сообщества и разрушают всю систему безопасности", - сказал Путин в субботу еще до выступления Обамы.

По его словам, сирийское правительство и раньше обращалось к международному сообществу с просьбой проинспектировать возможное применение боевиками химических средств поражения, но этого сделано не было.

"Реакция последовала только после 21 числа... Здравый смысл говорит сам за себя, правительственные войска наступают, в некоторых регионах они окружили повстанцев. В этих условиях давать козырь тем, кто постоянно призывает к внешнему военному вмешательству, просто дурь несусветная", - отметил президент России.

Россия осуждает возможное применение химического оружия и, если необходимо, примет консолидированное решение о мерах по противодействию, заявил Путин.

Власти Сирии неоднократно отвергали обвинения США, которые МИД страны назвал попыткой оправдать потенциальную агрессию.

Против военной операции в Сирии в субботу выступил и президент Венесуэлы Николас Мадуро.

"То, что президент Обама хочет прийти на смену органам ООН, то, что он осудил и вынес приговор правительству Сирии, решил захватить, напасть военным образом на сирийский народ, и то, что сейчас он ставит конгресс США в положение некого высшего всемирного суда, который заменяет Совет Безопасности, - это очень тяжелая ситуация", - сказал Мадуро.

TWITTER-ПОДДЕРЖКА

Поддержку президенту США в сирийском вопросе выразили президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Последний написал в своем микроблоге в Twitter, что понимает и поддерживает позицию Обамы по Сирии.

Ранее на этой неделе британский парламент отклонил предложение премьера о возможной военной операции. Голосование носило рекомендательный характер, но Кэмерон заявил, что нежелание парламента начинать военные действия стало ясным, и он будет действовать соответственно этому.

Наиболее ярым сторонникам силового вмешательства в сирийский конфликт, постоянно упрекавшим Обаму в нерешительности, оказалось недостаточно даже того, что лауреат Нобелевской премии мира 2009 года заявил о готовности начать военные действия.

"Мы не можем поддержать ограниченные военные удары в Сирии, которые не являются частью полноценной стратегии, способной изменить расклад сил на поле боя, достичь заявленной цели отстранения Асада от власти и положить конец конфликту", - заявили сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм.

Что-либо меньшее, по их мнению, будет неадекватным ответом на применение химоружия и пошлет неверный сигнал как союзникам США и сирийской оппозиции, так и сирийскому режиму с Ираном.

Накануне Маккейн и Грэм призвали уничтожить всю военную инфраструктуру правительственных сил Сирии: аэродромы, базы, командные пункты, склады.

Сирийские войска уже готовятся защищать эти объекты - система противовоздушной обороны приведена в полную боевую готовность.
« Назад