Россия и ИТЭР подписали новое соглашение о поставке диагностического оборудования
29 августа 2013 года

Россия и Международная организация ИТЭР подписали очередное соглашение о поставках диагностического оборудования для строящегося экспериментального термоядерного реактора во Франции.

Об этом на круглом столе в НИЦ "Курчатовский институт" объявил гендиректор ИТЭР Осаму Мотоджима.

"Проект ИТЭР переходит к фазе полномасштабного строительства. Работы уже реально начались. В полном объеме ведутся работы по закладке бетона, и мы начали изготовлять компоненты. Мы подписали свыше 85% соглашений о поставках с нашими международными партнерами, и я рад объявить о подписании очередного соглашения с Россией о поставках диагностического оборудования на ИТЭР", - заявил Мотоджима в своем приветственном слове на открытии круглого стола.

ИТЭР - первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор, строящийся во Франции усилиями Евросоюза, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, России и США. ИТЭР призван продемонстрировать возможность получения неиссякаемого, безопасного и экологически чистого источника энергии. Российским специалистам поручено производство 19 высокотехнологичных систем будущей установки.
« Назад