МНЕНИЕ: Закрытие иезуитского вуза в Москве обусловлено "внутренними проблемами"
14 августа 2013 года

Закрытие орденом иезуитов своего института, проработавшего в Москве больше двух десятилетий, скорее всего, обусловлено внутренними проблемами и задачами представителей Католической церкви в России и не является следствием давления с чьей-то стороны или каких-либо "внешних воздействий", считают опрошенные эксперты-религиоведы.

Институт философии, теологии и истории святого Фомы, до сих пор имевший статус полноценного негосударственного вуза, во вторник сообщил о своем закрытии с перспективой создания на своей базе учреждения дополнительного профессионального образования.

Решение о закрытии структуры, созданной в самом начале 1990-х первоначально в форме колледжа, было принято учредителем (орденом) еще 11 июля, однако известно об этом стало только на этой неделе. Орден иезуитов, выходцем из которого является и новый Папа Римский Франциск, известен своей активной общественной деятельностью, в том числе среди людей иных вероисповеданий.

"ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ" ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЕПАРХИИ

По оценке ведущего научного сотрудника Института Европы РАН, религиоведа Романа Лункина, в институте святого Фомы Аквинского проходили обучение представители широких слоев интеллигенции, интересовавшиеся западной культурой и католической верой.

"Очень жаль, что он прекратил свое существование, потому что он вызывал довольно большой интерес среди католиков, среди верующих, привлекал довольно много либеральной профессуры, в том числе представителей православного духовенства, которые там преподавали. Это был такой очаг католической культуры в России", - сказал Лункин.

Закрытие католического института собеседник агентства связывает с "продолжением некоторого переформатирования деятельности католической епархии в России". "С приходом архиепископа Паоло Пецци (главы российских католиков) было ликвидировано католическое издание "Свет Евангелия", и какие-то формы публично-общественной деятельности, появившиеся у Католической церкви в 1990-е годы, были частично свернуты, частично стали осуществляться по каким-то другим каналам", - сказал Лункин.

По его словам, видимо, руководство российских католиков посчитало, что институт Фомы Аквинского в его нынешнем виде реализовал свой потенциал и в этой связи должен быть реорганизован на несколько иных началах.

Как предположил Лункин, учебное заведение может теперь нацелиться не на то, чтобы "просто давать какое-то широкое гуманитарное образование", а сосредоточиться на непосредственной подготовке будущих кандидатов в духовенство, миссионеров-католиков и церковных работников из числа прихожан.

ЗАКРЫТИЕ ВУЗОВ - "ОБЩЕКАТОЛИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА"

В свою очередь доцент кафедры мировой культуры МГЛУ, религиовед Роман Силантьев предположил, что закрытие института святого Фомы отражает "общекатолическую проблему", связанную, по его словам, с тем, что католические учебные заведения во многих странах испытывают серьезную нехватку учебных кадров.

"У них многие семинарии уже закрылись, причем по всей Европе такая проблема. "Общество Иисуса" у нас еще относительно молодое по католическим меркам - закрываются и более старые учебные заведения, просто ввиду отсутствия абитуриентов", - сказал Силантьев.

Он добавил, что и "в США иезуитские колледжи когда-то были лучшими, но сейчас тоже повсеместно закрываются, - ввиду того же общего упадка и черного пиара, связанного, в том числе, с педофильскими скандалами".

Собеседник агентства считает, что закрытие вуза также свидетельствует о неудаче в целом католической миссии в постсоветской России и странах Восточной Европы, активно инициированной еще Папой Иоанном Павлом II. "За это время гораздо больше католиков стало православными, чем наоборот, притом что православные не предпринимали специальных усилий. Католики обратили некоторое количество "этнических" православных в свою веру, но за это же время гораздо больше поляков, литовцев, немцев стали православными. Численность католиков в стране (РФ) резко сократилась, в несколько раз, и людей просто по факту нет", - сказал Силантьев.

По его мнению, в случае с вузом святого Фомы в Москве "просто прагматически стали размышлять, что потратили очень много денег и сил и ничего не добились". Кроме того, добавил эксперт, с приходом Папы Римского Франциска для Римско-Католической церкви появились новые приоритетные направления.

"Католики постепенно сворачивают свою деятельность в России, поскольку для них есть более насущные проблемы. Та же Латинская Америка нуждается в особом приложении сил, их очень сильно "давят" протестанты, так что, я думаю, им не до России", - считает религиовед.