Масштабная реконструкция Гумбинненского сражения пройдет в Калининградской области
24 августа 2013 года

Международный военно-исторический фестиваль, посвященный Гумбинненскому сражению, пройдет в Гусеве Калининградской области 24-25 августа; в воссоздании победной для русской армии битвы времен Первой мировой войны примут участие не менее 300 человек - реконструкторы из ряда регионов России, а также Белоруссии, Украины, Польши и Чехии, сообщил представитель облправительства.

"Фестиваль в Гусеве (до 1946 года - Гумбиннен) должен стать одним из самых зрелищных массовых событий, утвержденных общероссийским планом мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны. К этой дате приурочено также открытие в Гусеве военно-мемориального комплекса и создание интерактивного музея на базе одного из фортификационных сооружений в области", - рассказал собеседник агентства.

24 августа фестиваль откроется парадом участников военно-исторической реконструкции в Гусеве. Состоится концерт творческих коллективов, будет работать "Город мастеров". В воскресенье развернется масштабное зрелище, в котором реконструкторы представят части Российской гвардейской и армейской пехоты, кавалерии, артиллерии и казачьих подразделений, Германской и Австро-Венгерской армии.

По словам представителя фонда "Морское образование", организаторы поставили задачу добиться высокого уровня исторической достоверности при проведении реконструкции.

Гости мероприятия увидят оригинальные, начала прошлого века, или воссозданные бронеавтомобили, пушки, различные виды стрелкового вооружения. Часть техники предоставлена киностудиями "Мосфильм" и "Ленфильм".

Гумбинненское сражение стало одной из первых побед Российской императорской армии в Первой мировой войне, что позволило развить наступление вглубь вражеской территории - Восточной Пруссии, взять Инстербург (ныне Черняховск) и другие населенные пункты. После этой победы сорвались планы немецкого командования по захвату Парижа и вывода Франции из войны.
« Назад