Авиасалон МАКС-2013 покажет высший пилотаж
26 августа 2013 года

Масштабную демонстрацию новинок отечественного и зарубежного авиапрома предложит зрителям 11-й международный авиационно-космический салон МАКС-2013, который пройдет подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября.

Самыми эффектными летными программами, как ожидается, станут групповой пролет трех российских истребителей пятого поколения ПАК ФА (Т-50), а также демонстрация истребителями Су-35С и Т-50 фигур высшего пилотажа в небе над Жуковским.

ПРЕМЬЕРЫ ПОДМОСКОВНОГО ЖУКОВСКОГО

Одной из самых заметных премьер предстоящего авиасалона, как ожидается, станет выпускаемый ОАО "Корпорация "Иркут" многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-30СМ. В настоящее время ОАО "Корпорация "Иркут" выполняет контракты на поставку Минобороны РФ 60 таких машин. По данным корпорации, 28 июня 2013 года подписано предварительное заключение по специальным совместным летным испытаниям, открывающее путь поставкам самолетов Су-30СМ в строевые части ВВС РФ.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) на этой выставке планирует впервые продемонстрировать новый транспортный самолет Ил-76MД-90А (Ил-476). На статической стоянке впервые будет представлена VIP-версия самолета Sukhoi Superjet 100, а также самолет Ту-214ОН (открытое небо), который будет передан Минобороны РФ в ходе выставки. На стенде ОАК впервые будет представлен процедурный тренажер лайнера МС-21.

Впервые на МАКС-2013 общественности будет представлен новый модернизированный средний вертолет Ми-171А2. Завершение работ по разработке и сертификации этой машины запланировано на конец 2014 года, а серийное производство планируется начать с 2015 года. Средние вертолёты серии Ми-8/17 являются рекордсменами по числу выпущенных машин, они интенсивно эксплуатируются во всех регионах мира и оправданно имеют репутацию надёжных и высокоэффективных машин.

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" на авиасалоне МАКС-2013 впервые покажет целый ряд новейших разработок, в том числе перспективную зенитную ракетную систему (ЗРС) среднего радиуса действия С-350Е. По данным разработчиков, эта система по своим тактико-техническим характеристикам превосходит зарубежные аналоги и должна заменить находящиеся сейчас на вооружении С-300.

Внесет свою лепту в список премьер и полиция: для обеспечения безопасности МАКС-2013 во время проведения этого авиасалона впервые задействуют дирижабли. Один дирижабль будет контролировать с воздуха обстановку в месте проведения мероприятий, второй - будет помогать сотрудникам ГИБДД наблюдать за потоками автомобилей.

ЭКСПОЗИЦИЯ

В авиационно-космическом салоне МАКС-2013 примут участие более тысячи компаний, из них 277 иностранных из 43 государств. Генеральным партнером и спонсором МАКС традиционно является госкорпорация Ростех, куда входят большинство крупнейших российских предприятий авиакосмической отрасли. В этом году госкорпорация представит инновационные разработки 10 холдинговых компаний, входящих в Ростех: вертолеты, двигатели для авиации и ракет, продукцию для бортового электронного оборудования и многое другое.

Одним из наиболее ярких мероприятий МАКС-2013 станет презентация холдинга Ростеха - "Вертолеты России", который представит вертолеты Ка-31, Ка-52 "Аллигатор", Ка-226Т, Ми-35М, Ми-38 и другие - всего порядка 14 единиц техники.

Другой холдинг - Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) - представит современный двигатель ПД-14, предназначенный для принципиально новых самолетов магистральных российских самолетов МС-21, двигатель 117С для истребителя Су-35, и двигатель SaM146, который в настоящее время устанавливается на семейство самолётов SSJ-100. Всего ОДК представит порядка 30 наименований продукции.

Роскосмос, в свою очередь, обещает показать посетителям МАКС-2013 макет нового пилотируемого космического корабля, первый полет которого запланирован на 2018 год. По словам главы ведомства Владимира Поповкина, речь идет уже не о концепте, который демонстрировался на прошлом МАКСе два года назад, а о макете корабля в натуральную величину.

Передовые разработки в области пилотирования и навигации для магистрального самолета МС-21, а также уникальные приборы для ПАК ФА представит концерн "Радиоэлектронные технологии", выпускающий бортовое оборудование для военной и гражданской авиации.

КОНТРАКТЫ И СОГЛАШЕНИЯ

Что касается планов подписания громких контрактов на авиатехнику - в рамках предстоящего мероприятия о них пока не заявляли ни военные, ни гражданские участники МАКС-2013. Тем не менее, в рамках МАКС-2013 планируется финализировать ряд соглашений, подписанных ранее на поставки самолетов МС-21 и SSJ-100. Возможно, будут подписаны и новые контракты, - ведь по итогам прошлого авиасалона ОАК заключила соглашений на поставку МС-21 и SSJ-100 на 7,5 миллиардов долларов (по каталожным ценам).

Так, ожидается, что ОАО "ВЭБ-лизинг" и ОАО "Корпорация "Иркут" переведут в твердый контракт соглашение на поставку 30 самолетов МС-21 каталожной стоимостью 2,5 миллиарда долларов. ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" и лизинговая компания ОАО "Ильюшин Финанс Ко" также должны финализировать соглашение о поставке 20 самолетов Sukhoi Superjet 100.

На сегодняшний день портфель заказов ОАК превышает 580 самолетов стоимостью более 1 триллиона рублей. Около трети приходится на гражданскую авиационную технику. МС-21 и SSJ-100 являются основными проектами ОАК в сфере гражданской авиации.

ШОУ В НЕБЕ

Летную программу МАКС-2013 традиционно откроют российские авиационные группы высшего пилотажа "Русские Витязи" (Су-27) и "Стрижи" (МиГ-29), выступления будут длиться более получаса каждый день проведения салона - с 27 августа по 1 сентября. По данным Минобороны РФ, зрители увидят индивидуальный, групповой и встречный пилотаж, исполнение фигур "Бочка", "Петля Нестерова", "Горка", "Вираж" на режиме работы двигателей "полный форсаж" в составе ромба. Воздушные асы будут работать на высотах от 50 до 1,5 тысячи метров.

Еще одним ярким элементом летной программы станет выступление пилотажной группы "Беркуты", летающей на шести ударных вертолётах Ми-28Н. Это одна из редких вертолётных групп в мире, демонстрирующая фигуры высшей и средней степени сложности - как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости на предельно малой высоте.

Элементы воздушного боя на малых высотах наглядно представят и "Соколы России" - авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, выполняющая одиночный и групповой пилотаж на истребителях четвёртого поколения Су-27.

Самолет пятого поколения Т-50 и многофункциональный истребитель Су-35С также продемонстрируют посетителям МАКС-2013 фигуры высшего пилотажа, в том числе "Кобру Пугачева" и "Плоский штопор". Пилотировать Т-50 будет заслуженный летчик-испытатель РФ Герой России Сергей Богдан, Су-35С - Герой России, заслуженный летчик-испытатель, мастер спорта международного класса по высшему пилотажу Юрий Ващук.

Генеральная репетиция авиашоу была запланирована на минувшую субботу, но несколько раз переносилась в связи с низкой облачностью в районе аэродрома ЛИИ Громова в подмосковном Жуковском. Ожидается, что в итоге она должна состояться в понедельник после 13.00.

ГОСТИ ВОСТОЧНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ

Свои летные программы в небе над Жуковским покажут и зарубежные асы. Так, представители китайских ВВС выступят на истребителях Chengdu J-10, на этих самолетах установлены российские двигатели АЛ-31ФН. По данным газеты "Коммерсант", расходы на выступление китайских ВВС на авиасалоне МАКС-2013 (28 миллионов рублей) возьмет на себя российская сторона - Минобороны РФ, госкорпорация "Ростех", Объединенная авиастроительная корпорация и корпорация "Тактическое ракетное вооружение". Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал это обычной практикой близких партнеров по взаимной поддержке приглашения авиагрупп, отметив, что в случае выступления наших пилотажных групп в Китае КНР обеспечит аналогичный прием.

Традиционным участником МАКС являются ВВС Франции, летную программу которых представят истребители производства французской компании "Дассо" - "Рафаль" ("Шквал").

Как ожидается, свои летные программы в Жуковском также продемонстрируют французская Breitling на L-39 Albatros (гражданская команда высшего пилотажа, самая крупная в Европе) и единственная в Прибалтийских государствах частная гражданская пилотажная группа Baltic Bees (Латвия, выступает также на учебно-тренировочных самолётах L-39).

ОХРАНА И ПОРЯДОК

Безопасность авиасалона МАКС-2013 будут обеспечивать более 3 тысяч полицейских, в том числе за дорожной обстановкой проследят 400 сотрудников ГИБДД. Ожидается, что мероприятие ежедневно будут посещать порядка 100 тысяч человек.

Для проверки участников и гостей МАКСа планируется организовать несколько кордонов досмотра, причем проводиться он будет с применением специальной техники - интроскопов и металлодетекторов. На авиасалон запрещено проносить огнестрельное, травматическое и холодное оружие, легковоспламеняющиеся жидкости и другие опасные вещества, а также алкогольную продукцию. Кроме того, МАКС нельзя посещать с домашними питомцами.

Проехать через Жуковский в дни проведения авиасалона можно будет только по специальным пропускам, а приехавшим на МАКС гостям-автомобилистам предлагается оставить машины на специальной перехватывающей парковке в районе аэропорта "Быково" вместимостью 15 тысяч машиномест.

Стражи правопорядка усилят меры безопасности и на объектах железнодорожного транспорта, так как традиционно многие гости авиасалона предпочитают добираться до места его проведения на пригородных электричках. В связи с этим дополнительные наряды полиции будут дежурить на Казанском вокзале Москвы, откуда идут электропоезда до платформы "Отдых", а также непосредственно в местах посадки гостей в автобусы, следующие на МАКС.
« Назад