РФ и Белоруссия к 2015 году создадут общую программу развития льняного комплекса
23 мая 2013 года

МОСКВА, 23 мая - Прайм. РФ и Белоруссия намерены к 2015 году создать общую программу инновационного развития льняного комплекса, цель которой возродить этот сектор и обеспечить различные отрасли промышленности экологичным и многофункциональным сырьем. Об этом было заявлено на мультимедийном видеомосте Москва - Минск "Спасти лен: перспективы развития льняного комплекса в Союзном государстве" в .

Россию и Белоруссию сегодня по объемам производства опережают Китай и Франция, сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Павловский. В республике производится около 50 тысяч тонн льноволокна в год (задача в ближайшие годы нарастить как минимум до 60 тысяч тонн). В России, по данным Росстата, в 2012 году было произведено 45 тысяч тонн льноволокна. При этом значительную часть льноволокна страны экспортируют в виде сырья.

Как отметил представитель Минсельхозпрода, в связи с тем, что в советские времена лен выращивался в основном для технических целей, и большинство нынешних предприятий - это наследие советского союза, сегодня сложно конкурировать на мировом рынке. Поэтому льняной комплекс нуждается в серьезной модернизации. Постепенно она уже идет, заметил он.

Вместе с модернизацией производства необходимо увеличивать урожайность, причем высококачественного льноволокна. Это позволит повысить рентабельность и конкурентоспособность предприятий. Например, доля выхода длинного волокна в Белоруссии сегодня составляла 19%, планируется в этом году ее довести до 50%, в Бельгии, Франции и Германии этот показатель достигает почти 70%. Как пояснил Павловский, длинное волокно дороже короткого в два раза (стоит 1,6 тысячи долларов за тонну). "При такой эффективности на сельхозпредприятиях мы будем иметь рентабельность 30%, а на льнозаводах 15%. Это будет способствовать ведению расширенного воспроизводства в отрасли", - сказал он.

Схожие проблемы наблюдаются и в РФ, отметил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. "Сегодня мы производим льноволокна больше, чем можем переработать", - отметил он. Поэтому нужно и модернизировать перерабатывающие мощности, и постепенно, в зависимости от спроса - наращивать объем производства сырья. До 2020 года российские растениеводы готовы нарастить производство примерно до 200 тысяч тонн льноволокна, если со стороны перерабатывающей промышленности будет соответствующий спрос.

"Одна из основных проблем заключается в том, что сегодня все три сегмента льняного комплекса - выращивание, первичная переработка и производство готовой продукции - оторваны друг от друга", - считает директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Михаил Клинов. "Очевидно, нужно запускать интеграционные процессы для того, чтобы эти сегменты были более взаимосвязаны. Это позволит снизить общие риски в отрасли", - добавил он.

Еще одна из причин, которая негативно влияла на развитие льняного комплекса - это ориентированность потребителей на импортные товары, зачастую из искусственных материалов, что привело к снижению спроса на отечественную продукцию. "К счастью, тенденции начинают меняться. Потребители начали понимать суть продукции из натурального сырья. Они увидели, что это более экологичная, более безопасная продукция", - отметил Клинов.

Кроме того, в прежние годы производители Союзного государства были в большей степени настроены на соперничество, чем на сотрудничество. "На наш взгляд ситуация меняется, не зря мы сегодня говорим о программе Союзного государств", - продолжил он. Эта программа должна охватывать все сегменты отрасли - от выращивания льна до реализации готовых изделий, должна обеспечить появление инновационных продуктов и помочь повысить спрос на готовые изделия, подчеркнул Клинов.

ОТ ТКАНЕЙ ДО УТЕПЛИТЕЛЕЙ

По словам Павловского, белорусские предприятия в настоящее время уходят от производства технических изделий в сторону выпуска текстильных изделий, в связи с чем актуальным стал вопрос развития дизайна. В России также появляются современные производства, добавил Чекмарев. Например, в Новосибирске построили завод по производству утеплителей. "За этим утеплителем на три года вперед очередь стоит", - сказал он. Производится также медицинская вата, препараты из льняного масла и так далее.

"Задача - расширить ассортимент. Мы над этим уже плотно работаем, у нас есть хорошие проекты", - отметил Чекмарев. По его словам, в 2013 году из федерального бюджета выделяется более 300 миллионов рублей на реализацию проектов по модернизации льняного комплекса в рамках региональных экономических значимых программ.

Как обратил внимание профессор Российского заочного института текстильной и легкой промышленности Валерий Живетин, изо льна можно получать очень широкий спектр материалов. В качестве примера он продемонстрировал французскую разработку - с виду обычный "пластиковый" пакет, но созданный из льняного сырья. Если полиэтиленовый пакет разлагается за 200-300 лет, то "льняной" - за две недели, пояснил профессор.

Есть достижения и в РФ, отметил член комитета Госдумы по промышленности Вячеслав Позгалев. Впервые в этом году образцы российских тканей были представлены на самой престижной в Европе выставке по тканям Premiere Vision. "Нам нужно объединить усилия для продвижения продукции на мировой рынок", - отметил он и привел в пример Китай.

"Мы уже давно проводим в Вологодской области выставку "Российский лен". Первые десять лет нашими постоянными посетителям были китайцы. Они все записывали, учились-учились. Последние 5 лет не приезжают. Все, что можно у нас узнать - узнали. И теперь, вдумайтесь, российская армия одета в ткани, которые мы покупаем в Китае", - посетовал Позгалев.

Руководитель ФГУ Агентства "Лен" Владимир Коновалов вообще считает, что пока не будет поставлен вопрос о закупках продукции льняного комплекса в рамках госзаказа, не получится обеспечить достаточный рост спроса. Продукция изо льна может закупаться как для нужд армии, так и для гражданских нужд, например для обеспечения поездов дальнего следования постельным бельем. "Если поставлять продукцию и для войсковых, и гражданских нужд, то прогнозная потребность составит более 300 тысяч тонн льноволокна в год", - пояснил он.

Как заметил Живетин, в настоящее время США обеспечивают свою армию постельным бельем из собственного льна. По его словам, США занимаются льном только 10 лет, но активно наращивают объемы его производства.

УСПЕТЬ К 2015 ГОДУ

Как напомнил Живетин, РФ и Белоруссия более десяти лет назад уже предпринимали попытку общими усилиями поднять льняную отрасль. В 2002 году была разработана совместная программа, однако тогда Россия не утвердила ее. Сейчас предпринимается новая попытка. Так, на совместном заседании коллегий Минсельхоза России и Минсельхозпрода Белоруссии в феврале текущего года министры приняли решение о разработке новой программы, отметил Чекмарев. Затем к процессу подключился российский Минпромторг.

Стоит задача до сентября-октября разработать концепцию программы, а до конца текущего года - ее согласовать со всеми заинтересованными сторонами, сообщил Коновалов. Еще один год отводится на разработку программных мероприятий. "С тем условием, чтобы вошли в финансирование в 2015 году", - добавил он. Павловский также подтвердил, что в 2015 году программа должна заработать.

По словам Чекмарева, в документе будут прописаны целевые индикаторы, в том числе касающиеся рентабельности отрасли. За основу программы, как заметил Клинов, могут быть взяты ряд положений и параметров из разработанного ранее в России проекта федеральной целевой программы по развитию льняного комплекса. Белорусская сторона уже также приступила к разработке - проектом занимается Национальная академия наук, добавил Павловский.

"Важно, чтобы в разработке программы приняли участие различные министерства", - подчеркнул он, отметив, что во Франции и Бельгии 10% всей продукции льняного комплекса используется в машиностроении, 15% - в строительной отрасли, еще по 5-7% в различных отраслях, не считая легпрома. "Если будет учтена многовектороность использования льна, то отрасль получит дальнейший стимул для развития", - подытоджил Павловский.